Open Mike   -   
 
Открытый Микрофон

Калифорнийский слет. Весна 2004
Статья Нателлы Болтянской
(оригинал статьи на сайте www.natel.ru)

«Ах, Запад» для меня вот уже в третий раз – прежде всего уровень. Уровень поэзии, уровень музыки, уровень интеллигентности. Уровень, который не падает от весны к осени и от осени к весне. Вот тут надо бы рассказать о тех, кто выступал на этот раз... Двумя фразами, желательно. Мне показалось, что самым ярким был «Рок» от Анатолия Постолова - шлягер слета. Во-первых, песня о станционном смотрителе - в жанре рок-баллады?! Это не отход от окуджавских традиций, это какое-то роскошное черт-те что. А уж реакция была... БЫЛА!!!

Аудиоверсию большого концерта услышите на сайте, но позже... Сразу оговорюсь, что большой концерт – почти четыре часа, и послушать внимательно всё, происходящее на сцене невозможно, ни будучи ...надцатым номером в программе, ни, тем более, ведя это мероприятие. Поэтому попробую рассказать о тех, чьи выступления мне запомнились.

Трио Татьяна и Павел Брустиновы, Павел Краснер. Ни малейшего признака того, что для меня применительно к авторской песне всегда было словом ругательным, я имею в виду самодеятельность. И неважно, каждую ли пятницу они репетируют.... Кстати, уже после слета, на посиделках они пели «Звонаря» (песня кого-то из « 32 августа», уже спетая ими на предыдущем слете). А еще у Павла Краснера есть собственные песни, которые, с моей точки зрения, вполне имеют право на публичное исполнение.

Алексей Кискачи - хорош настолько, что даже не замечаешь весьма плотного музыкального сопровождения. Я всегда напряженно жду его новых метафор, и пока он меня ни разу не обманул. Снова об интонациях Кискача - странный и талантливый переплав Вертинского, БГ и Щербакова, при этом отнюдь не в ущерб собственному лицу.

Евгения Райзер – «...я тебя нарисую веселым, мой грустный клоун...» по-моему, это про нее саму. Она неровная, она все время преодолевает трудности, которые создает себе изобретательно и неустанно. А еще она растет от песни к песне, хотя и растет неровно, скачками. (В скобках – в начале июля у Жени Райзер будет концерт в Москве).

Инна Шварцман «...дождь бывает теплым, как напев хасидский, как напев хасидский...» («Дождь моих друзей» Олега Шмакова). С этой песней она вышла на сцену 8 мая 2004, и эти строчки для нее емкая и краткая характеристика.

Вадим Маркарян - я до сих пор не понимаю, когда этот бессменный организатор и работник за всё на слетах успевает репетировать – старые и любимые песни Лореса, Мирзаяна. Единственная фраза, которая ему ну никак не дается – «...И я пойму, что ты была права». Менталитет не позволяет. Кроме папы и мамы в этой семье поет Елена (Лёка) Маркарян. Ей уже почти 16, музыкальна она до неприличия. В ее исполнении «Китайские размышления» Ольги Качановой выглядели абсолютно странно и чарующе.

С Анатолия Постолова я начала рассказ о концерте. Квартет «Постоловы – Кантор» (а Кантор – это дочка и зять Толи с Зиной) с уже знакомым российскому слушателю, мелодичным и элегантным «Автомобилем» (...там, за синими Аппалачами...) - можно бесконечно крутить диск с этой песней, а живьем она совсем другая.

Игорь Рабин – по-моему, его выступление с окуджавскими произведениями было не самым удачным, а вот ночью он был великолепен у костра с собственными «Путешествием в Омаху», историей библейской Марии и другими не всегда называемыми по причине ненормативной лексики вещами.

Екатерина Нехаева и Татьяна Задорская с песней Феди (Федора?) Финкеля «Беглый раб». Балладный распев, горькая и тонкая поэзия.

Владимир Розенбаум. Чем больше я слушаю его «Зеленые ветра», тем больше они мне нравятся. Володя – очень молодой еще человек, который вооружен, я не ошиблась, именно вооружен необходимой и достаточной дозой ностальгии, упаси, Бог, не по социалистической действительности, а просто по тому, что происходило уже в каждой жизни.

Владимир Рагимов. Я только недавно смогла подвергнуть подобию анализа то, что делает Рагимов. Во-первых, конечно, это даже не композиторская работа, а музыкальное прочтение. Во-вторых, он делает настоящие аранжировки, только инструменты в этих аранжировках – голос и гитара. Это оперирование системой божественной акустики. Плюс к этому изумительные стихи давнего друга и соавтора Володи – Сергея Сапожникова.

Александр Зевелев – не скрою пристрастной любви к нему. «Московский бутерброд», «Сценарий» - как мне кажется, они завораживают с первой ноты. С позиций, повторюсь, абсолютной влюбленности в его песни – Зевелев был чуть слабей, чем обычно. Но в конце концов не обязан творец быть всегда одинаково гениальным.

Очень яркое впечатление на этот раз произвели дамы из коллектива «Четвертый голос врет». Роскошный голос у Марины Кеслер... Правда на ее диске вперемешку песни Дольского и Пугачевой. Но это дело вкуса исполнителя.

Александр Быстрицкий, смешной до истерики, обманчивая нескладность его переходит в истинный артистизм. Аплодисменты, провожавшие его, граничили с народным восстанием.

Александр Маркман. Удивительно, насколько может быть нежной, казалось бы, абсолютно «умственная» поэзия. Причем всегда ужасно любопытно, куда в следующем произведении потащит Маркмана взыскательная его муза. Он каждый раз совсем неожиданный.

У Ренаты Олевской запомнилось посвящение одиннадцатому сентября.

Игорь Кузьмин после недавней удивительной, великолепной «Пресьосы» допрыгнуть сам до себя так и не смог. Увы.

Илья Винник. Хороши были обе песни, и «Расклейщики афиш» и песня на стихи Вадима Степанцова о бухгалтере Иванове.

Алексей Брунов, давно знакомый и любимый исполнитель из Питера.

Я уже в третий раз наблюдаю концерт калифорнийского слета...
И все это на одном дыхании каждый раз.

 
       E-mail
     Пишите

Открытый Микрофон
VRAG Records  |  КАП Баку  |  Авторы  |  Рагимов  |  Новости  |  Фотоархив  |  Ссылки  |  Гости  |  Индекс